гепатит с - лечение гепатита - лекарства гепатит - эффективное лечение гепатита с - вирусный гепатит
ГЕПАТИТ С — лечение эффективно и доступно!
Звоните (495) 543-52-09 с 9 до 19 часов по Московскому времени. Воскресенье — выходной. 8-926-530-92-62

Исходы вирусного гепатита С

При HCV - инфекции чаще, чем при HBV наблюдается переход заболевания в хроническое и нередко в латентное, бессимптомное течение. В этой связи у клиницистов возникают трудности в оценке критериев хронического вирусного поражения печени и в определении понятия хронический персистируюший гепатит, хронический активный гепатит, вирусный цирроз печени.

Клинические проявления при хроническом персистируюшем гепатите С (ХПГ-С), формирующемся после перенесенной желтушной формы гепатита С или после бессимптомного течения заболевания, весьма незначительны и проявляются некоторыми астено-вегетативными симптомами: повышенная утомляемость, немотивированная слабость, плохое настроение, иногда снижение аппетита. Часто выраженность симптомов и жалоб бывает настолько невысокой, что только после тщательного и даже пристрастного выяснения анамнеза удается выстроить хронологию заболевания. Диспепсический синдром также выражен слабо или отсутствует - отмечается некоторое снижение аппетита, возможна тошнота после жирной, острой пищи, иногда беспокоит чувство тяжести в правом подреберье. Эти симптомы больные, как правило, связывают с нарушением режима питания и диеты. При осмотре определяется увеличение печени (печень на 1-1, 5 см ниже реберного края с умеренно упругим, гладким, острым, чувствительным или безболезненным краем), у 30-40% пациентов пальпируется селезенка. При УЗИ отмечается гепато-спленомегалия, диффузные изменения в паренхиме печени и селезенки, без нарушения их архитектоники. Активность трансаминаз обычно в пределах нормальных значений или в 1, 5-3 раза превышает их. Нарушение белкового обмена не наблюдается. При серологическом исследовании регистрируются антитела к HCV общего пула, при этом виремия (РНК в ПЦР) может определяться, но может и отсутствовать. Примером служат пациенты, у которых при нормальных значениях АЛАТ и АСАТ в крови обнаруживается РНК HCV.

Следует обратить внимание на то, что симптомы клинических форм вирусного гепатита С далеко не всегда совпадают с теми или иными показателями активности таких процессов, как вирусогенез, иммуногенез, иммунопатогенез и морфогенез, в связи с чем, наблюдаемая в последнее время тенденция использовать какой-нибудь универсальный лабораторный показатель в оценке клинического состояния больного и его перспектив оказывается несостоятельной.

ХПГ в большинстве случаев протекает длительно и без каких-либо клинико- лабораторных проявлений, но наличие неблагоприятных факторов (токсикомания, наркомания любых видов, злоупотребление алкоголем, нарушение диеты и режима), а также сопутствующие заболевания и инфекции приводят к прогрессированию заболевания, которое приобретает форму хронического активного гепатита С (ХАГС). Период обострения ХАГа характеризуется полиморфизмом клинической картины, однако ведущим яв ляется астено-диспептический синдром, у 10-25% пациентов наблюдается желтуха. Отмечаются резкие сдвиги лабораторных показателей (активность трансаминаз превышает нормальные значения в 10 и более раз, изменяются показатели белкового и липидного обмена). В крови обнаруживается РНК HCV. На УЗИ определяется гепато-спленомегалия, обеднение сосудистого рисунка, эхогенная неоднородность паренхимы (зернистость) и утолщение капсулы печени.

В период ремиссии хронического активного гепатита С умеренной активности самочувствие больных улучшается, снижается активность ферментов, может исчезать виремия, однако сохраняется гепатомегалия, тогда как спленомегалия регистрируется у 10-15% больных.

Частота периодов обострений и ремиссий и степень их выраженности достаточно вариабельны, однако определенная закономерность существует: чем чаще обострения, тем они продолжительнее и тем выше активность АЛАТ, АСАТ, что способствует более быстрому формированию цирроза печени. Именно при высокой активности ХАГС наблюдаются такие внепеченочные проявления, как артралгии, субфебрильная температура, телеангиоэктазии, кожные высыпания и т. д., а также симптомы декомпенсированного дисбактериоза кишечника (более легкие формы дисбактериоза - компенсированная или латентная и субкомпенсированная наблюдаются практически при любой клинической форме вирусного гепатита С, однако клинически манифестируются редко).

Многократно повторяющиеся обострения ХАГ, протекающие с высокой степенью активности, в конечном итоге заканчиваются переходом в следующую клиническую форму HCV - инфекции - вирусный цирроз печени, симптомы которого достаточно известны. Обычно, на это уходят многие годы.

Следует отдельно подчеркнуть, что при хроническом активном гепатите С внепеченочные проявления связаны с развитием аутоиммунных (иммунопатологических) процессов в инициализации которых, определенную роль играет вирус HCV - инфекции. Прогрессирующая аутоиммунная патология (полиартриты, синдром Шегрена, полиневриты, нефропатии, анемии и др. ) усугубляет в свою очередь, течение хронического поражения печени, что определяет необходимость подбора адекватной терапии.

Как проводится специфическая
диагностика HCV-инфекции?

Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.