гепатит с - лечение гепатита - лекарства гепатит - эффективное лечение гепатита с - вирусный гепатит
ГЕПАТИТ С — лечение эффективно и доступно!
Звоните (495) 543-52-09 с 9 до 19 часов по Московскому времени. Воскресенье — выходной. 8-926-530-92-62

Что происходит в печени при инфицировании вирусом гепатита С?

Клинические формы HCV - инфекции характеризуются следующими морфологическими изменениями в печени, которые однако не являются патогномоничными только для гепатита С (т. е. могут наблюдаться и при других вирусных гепатитах):

1. Острый гепатит С. При острой циклической форме вирусного гепатита С в печени имеет место диффузное поражение паренхимы, соединительно-тканной стромы и ретикулоэндотелия. Наблюдается дискомплексация балочного строения с беспорядочным расположением гепатоцитов с их значительным полиморфизмом. В цитоплазме гепатоцитов отмечаются дистрофические изменения. Погибшие гепатоциты, как в виде отдельных клеток, так и групп, рассеяны по дольке. Наряду с дистрофическими и некротическими изменениями имеются выраженные процессы регенерации с фигурами митозов и обилием гипертрофированных и двуядерных клеток.

Выражена пролиферация купферовских клеток с превращением в макрофаги. Вокруг некротизированных гепатоцитов отмечаются необильные лимфогистиоцитарные скопления. Капилляры в центре долек расширены. В портальных трактах происходит пролиферация лимфоидных и гистио-цитарных элементов, встречаются плазматические клетки, эозинофилы.

2. Хронический гепатит С имеет несколько основных вариантов течения:

- хронический персистирующий гепатит (ХПГ): в биоптате печени картина «минимального» гепатита с умеренной лимфогистиоцитарной инфильтрацией в портальных полях с полным сохранением структуры печеночных долек, однако возможны некрозы единичных клеток. Отсутствуют признаки «ступенчатых» некрозов. Такая морфологическая картина характеризуется бессимптомным или малосимптомным течением при нормальной или минимально повышенной активности АЛАТ, АСАТ и при наличии гепатомегалии.

Прогрессирование HCV - инфекции приводит к развитию следующей фазы морфологических изменений:

- хронический активный гепатит (ХАГ) слабой или умеренной активности:
в биоптате - отмечается усиление портальной и перипортальной воспалительной реакции с накоплением мононуклеарных элементов в I зоне печеночного ацинуса. Выявляются мелкоочаговые («ступенчатые») некрозы, которые сопровождаются массивной инфильтрацией иммунокомпетентными клетками - активированными лимфоцитами. На этой стадии регистрируется комплекс клинических и лабораторных признаков ХАГа;

- хронический активный гепатит высокой степени активности.
Процесс повреждения печени усиливается: лимфоцитарно-плазматические воспалительные инфильтраты разрушают пограничную пластинку и «рассекают» перипортальное пространство, проникая далеко в глубь дольки по ходу «ступенчатых» некрозов гепатоцитов. В дальнейшем, в результате некротических изменений образуются соединительно-тканные септы и прогрессирование процесса приводит к развитию мультилобулярных (сливных) некрозов, т. н. «мостовидных» некрозов, простирающихся между соседними портальными трактами или портальными трактами и центральными венами;

- хронический активный гепатит с начальными признаками цирро за печени.
Высокая активность хронического гепатита С сопровождается прогрессированием мультилобулярных некрозов и приводит к множественному образованию соединительно-тканных септ, расчленяющих дольки. Это в свою очередь нарушает кровоснабжение, вызывает беспорядочную узелковую регенерацию в оставшихся уцелевших островках паренхиматозных клеток, что способствует формированию «ложных» регенераторных печеночных долек с исходом в макронодулярный цирроз печени.

3. Вирусный цирроз печени характеризуется аномальной реконструкцией дольковой структуры. К этому приводит как длительный (малоактивный, мелкоочаговый) ХАГ с рецидивирующим течением, так и быстро прогрессирующий (высокоактивный, крупноочаговый) ХАГ. Регенераторные разрастания островков паренхимы между септами, носящие компенсаторный характер, приводят к образованию цирротических псевдодолек.

Темпы развития ХАГ и цирроза печени зависят от многих факторов, среди которых следует выделить злоупотребление алкоголем, токсическое действие наркотиков, сопутствующие соматические заболевания, одно временное заражение вирусами С и В (коинфекция) или суперинфекцию ВГВ, изначально неадекватную специфическую терапию HCV - инфекции. Поэтому знание хронологии и особенностей развития вирусного поражения печени должно учитываться при выборе тактики и стратегии лечения HCV - инфекции, особенно ее хронических форм.

Вместе с тем, следует отметить, что пункционная биопсия печени должна рассматриваться как вспомогательный, но не обязательный метод в комплексной диагностике форм HCV - инфекции и выборе схемы лечения больного. Одним из составляющих комплексной диагностики является уровень виремии, определяемой методом ПЦР. Активность процесса при ХГС определяют следующим образом:

1. Хронический гепатит с высоким или низким уровнем виремии.

2. Хронический гепатит с неопределяемым обычными методами (ПЦР) уровнем виремии (например, при изоляции вируса в тканях).

Как протекает острый вирусный гепатит С?

Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.