ГЕПАТИТ С - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
эффективно, безопасно, доступно!

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

КУ-ЛИХОРАДКА И ГЕПАТИТ
(Q fever and hepatitis)

Ky-лихорадка — острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Коксиелла бернетти (Coxiella bumetti) из рода риккетсий. Характерным клиническим проявлением Ку-лихорадки являются резкий подъем температуры, недомогание и сильные головные боли, а также легочные расстройства в виде первичной атипичной пневмонии; известны случаи хронических осложнений типа инфекционного эндокардита. Патологическая вовлеченность печени при Ку-лихорадке наблюдается примерно у половины больных, по разным данным, от 11 до 85%. Как правило, она выражается в гепатомегалии и абнормальных значениях биохимических показателей крови, но имеют место и желтушные формы заболевания. Последние приобретают особый интерес, когда они встречаются у больных Ку-лихорадкой при отсутствии или минимальной выраженности легочной симптоматики, поскольку имеют большое сходство с острыми вирусными гепатитами. В таких случаях решающее значение в постановке диагноза придается результатам лабораторных исследований и анализу эпидемической ситуации.

Ку-лихорадка диагностируется лабораторно посредством выделения и идентификации Коксиеллы бернетти. С этой целью кровью, взятой в ранние сроки болезни, заражают культуры ткани, куриные эмбрионы или животных, в частности, морских свинок; в зараженных тканях возбудитель легко выявляется микроскопически после окраски по Гимзе или обработки антителами, конъюгированными с флюоресцирующими красителями. Серологическая диагностика осуществляется путем установления достоверного подъема титров антител к специфическому антигену Коксиеллы в парных сыворотках, для чего применяется реакция связывания комплемента, иммуноферментный или радиоиммунный анализы. Очень надежное заключение о гепатите при Ку-лихорадке может быть сделано на основании обнаружения антигена Коксиеллы в гепатоцитах с помощью флюоресцирующих антител, однако для этого необходимы биоптаты печени, взятые в острой стадии болезни.

Ку-лихорадка хорошо поддается лечению антибиотиками из групп тетрациклина и левомицетина. Следует иметь в виду, что после начала лечения антибиотиками попытки выделения Коксиеллы из крови больного бесполезны.

В природе возбудитель Ку-лихорадки сохраняется за счет широкой циркуляции среди различных видов млекопитающих, птиц и членистоногих, но в передаче инфекции человеку основную роль играют домашний скот и грызуны. Заражение людей происходит преимущественно при вдыхании контаминированных аэрозолей, образующихся в местах скопления экскретов животных. Нередко люди заражаются в результате потребления в пищу сырого молока от инфицированных коров и коз. Для Ку-лихорадки характерно отсутствие прямой передачи инфекции от человека человеку. Ку-лихорадка может встречаться повсеместно, но закономерно стабильные очаги ее концентрируются вокруг неблагополучных скотоводческих хозяйств или участков обитания грызунов. При анализе эпидемической ситуации принимается в расчет, что инкубационный период при Ку-лихорадке длится не более 30 дней, чаще всего 15-20 дней.

К

КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК В РОССИИ И ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

КАЛИЦИВИРУСЫ

КВАНТИПЛЕКС

кДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕПАТИТОВ

КОИНФИЦИРОВАНИЕ

КОКСАКИ ВИРУСЫ И ГЕПАТИТ

КОМА ПЕЧЕНОЧНАЯ

КОНФИРМАЦИОННЫЙ ТЕСТ

КОРЬ И ГЕПАТИТ

КОЭФФИЦИЕНТ ДЕ РИТИСА

КРАСНУХА И ГЕПАТИТ

КРЫМСКАЯ (КОНГО) ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА И ГЕПАТИТ

КУ-ЛИХОРАДКА И ГЕПАТИТ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ

КУПФФЕРОВСКИЕ КЛЕТКИ

Вирусный гепатит С - пособие для врачей
Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.