ГЕПАТИТ С - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
эффективно, безопасно, доступно!

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

ЛИХОРАДКИ МАРБУРГ-ЭБОЛА И ГЕПАТИТ
(Hepatitis and Marburg-Ebola fevers)

Вирусные геморрагические лихорадки Марбург-Эбола представляют собой родственные (возможно идентичные) высококонтагиозные эндемичные инфекции. Очаги распространения их зарегистрированы в странах Африки, расположенных к югу от Сахары; присутствие вируса Эбола обнаружено также на Филиппинских островах. При вспышках инфекции летальность может достигать 60—90%, манифестность — выше 90%. Возбудители лихорадок: вирус Марбург (ВМ) и вирус Эбола (ВЭ) антигенно различаются между собой, но принадлежат к одному таксономическому семейству филовирусов.

Инкубационный период длится 4—16 дней, в среднем — 7. В клинической картине характерным является острое начало с высоким подъемом температуры, сильными головными болями, болями в мышцах и суставах, выраженным общим недомоганием; к этим симптомам быстро присоединяется сыпь, обильные кровоизлияния и кровотечения; в заключительной стадии имеют место коматозные состояния и нервно-психические расстройства. Кризис наступает к 8—10 дню болезни. При благоприятном (несмертельном) исходе период выздоровления носит затяжной характер.

В остром периоде болезни биохимически выявляются признаки поражения печени, но желтуха, как симптом, встречается редко. Патофизиологической основой процесса является повышенная сосудистая проницаемость практически во всех органах. Наиболее характерный морфологический признак — гепатоклеточный некроз, очаги некроза быстро становятся сливными, захватывая обширные участки доли при минимальной воспалительной реакции. Очаговые некрозы обнаруживаются кроме того в лимфоузлах, селезенке и половых железах.

Типичны также эозинофильные цитоплазматические включения и структуры, похожие на тельца Каунсильмена.

Вирусологическая диагностика лихорадок Марбург-Эбола может проводиться только при наличии в лаборатории режима высокой биологической безопасности. ВМ и ВЭ выделяются из крови, аутопсийных материалов и экскретов больного методом инокуляции тканевых культур и животных с последующей идентификацией изолята специфическими сыворотками. Возможно также использование кДНК гибридизационных зондов . Из серологических тестов рекомендуются:

  1. непрямая флюоресценция с использованием фиксированных препаратов из зараженных культур
  2. титрование парных (серийных) образцов сыворотки в иммунноферметном анализе или реакции связывания комплемента
  3. определение антител класса IgM

Информативность каждого из этих тестов, выполненного отдельно, достаточно высока.

Способы передачи лихорадок Марбург-Эбола в природных условиях твердо не установлены. Предполагается участие в передаче обезьян, в частности, африканских зеленых мартышек, но резервуаров инфекции среди этого вида животных пока не найдено. Внутрибольничная инфекция существует, хотя стабильной циркуляции вируса в человеческой популяции нет. В профилактике лихорадок Марбург-Эбола большое значение имеют карантинные мероприятия как в отношении людей, прибывающих из эндемичных районов, так и импортируемых обезьян.

Вирусный гепатит С - пособие для врачей
Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.