ГЕПАТИТ С - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
эффективно, безопасно, доступно!

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

БЕЗЖЕЛТУШНАЯ ФОРМА ГЕПАТИТА
(Anicteric hepatitis)

- форма течения инфекционного процесса, характеризующаяся наличием клинических симптомов заболевания при отсутствии желтухи .

Частота развития безжелтушных форм гепатитов А, В, С, D и Е различна.

При гепатите А соотношение желтушных (с. 164) и безжелтушных форм заболевания колеблется от 1:2 до 1:50, что зависит от возраста заболевших, их иммунного статуса и дозы возбудителя при заражении. Наиболее часто безжелтушная форма регистрируется среди детей. Применение гаммаглобулинопрофилактики может приводить к увеличению безжелтушных форм гепатита А.

При остром гепатите В безжелтушная форма составляет 60— 80 % заболевших. Установлено, что эта форма гепатита В является преобладающей среди лиц, составляющих группы повышенного риска инфицирования, включая случаи посттрансфузионного гепатита В у недоношенных детей первого года жизни.

При гепатите С определено, что на один случай острого заболевания, протекающего с желтухой, приходится, как минимум, два случая безжелтушной инфекции.

В отличие от гепатитов А, В, и С при гепатите D безжелтушная форма заболевания не регистрируется. При гепатите Е соотношение желтушных и безжелтушных форм заболевания нуждается в уточнении.

По сравнению с желтушными формами заболевания безжелтушный гепатит характеризуется более легким клиническим течением. При этом регистрируется: слабость, недомогание, плохой аппетит, тошнота, боли в суставах. Более чем у 90% больных безжелтушной формой гепатита увеличена печень, а у 30-40% также увеличена селезенка. Зуд кожи отмечается крайне редко. Острый период и период реконвалесценции, а также исходы заболевания при безжелтушной форме не имеет существенных отличий от инфекции, протекающей с наличием желтухи. При гепатите В могут иметь место артралгии и уртикарные высыпания, что отсутствует при гепатите А.

Уровень билирубина в сыворотке крови больных безжелтушными гепатитами не превышает 17 мкмоль/л. Регистрируется повышение активности сывороточных трансаминаз:

АлАТ у 98 % больных, АсАТ - 70 %, альдолазы -50 %. Увеличены показатели тимоловой пробы. Уровень биохимических показателей сывороточных трансаминаз при безжелтушных формах гепатита меньше, чем при желтушных.

Больные безжелтушными формами гепатитов А, В, и С являются активными источниками инфекции.

Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.