ГЕПАТИТ С - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
эффективно, безопасно, доступно!

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

АУТОИММУННЫЙ ГЕПАТИТ
(Autoimmune hepatitis)

- воспаление печеночной ткани, обусловленное аутоиммунными нарушениями. До сих пор отсутствует единая точка зрения об этиологии этого заболевания. Синонимы аутоиммунного гепатита:

иммуноагрессивный, люпоидный гепатит. В настоящее время для идентификации аутоиммунного гепатита используются следующие критерии: криптогенная (неустановленная) природа гепатита; определение в сыворотке крови аутоантител; бурная гипергаммаглобулинемия; эффективность кортикостероидной терапии, в результате которой происходит быстрое уменьшение уровня активности сывороточных трансаминаз и концентрации билирубина .

В зависимости от выявления тех или иных аутоантител выделяют три основных типа аутоиммунных гепатитов:

1-го типа — при наличии антинуклеарных антител, антител против волокон гладкой мускулатуры и актина;

2-го типа - при наличии антител к микросомам клеток печени и почек;

3-го типа — при наличии антител к растворимому печеночному антигену.

В структуре аутоиммунного гепатита 85% случаев принадлежит 1-му типу заболевания, который в восемь раз чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин. У больных 2-ым типом аутоиммунного гепатита регистрируется повышенная частота выявления анти-ВГС, которая, по данным различных авторов, колеблется от 48 до 100%. В зависимости от наличия анти-ВГС аутоиммунный гепатит разделяют на два подтипа - 2а (без анти-ВГС и РНК ВГС) и 2в (с наличием анти-ВГС и РНК ВГС). Частое выявление анти-ВГС позволило высказать предположение о роли вируса гепатита С в развитии этого заболевания.

Клинически аутоиммунный гепатит характеризуется широким спектром проявлений: от бессимптомного до тяжелого и фульминантного гепатита. При аутоиммунном гепатите могут быть зарегистрированы различные внепеченочные проявления .

Аутоиммунный компонент может присутствовать и при хронических гепатитах, обусловленных вирусами гепатитов В, С и D. Об этом свидетельствует выявление в сыворотках крови этих больных аутоантител. Мишенями для аутоиммунитета при хроническом поражении печени, так же как и при аутоиммунном и лекарственном гепатите, служат: ферменты метаболизма лекарств I фазы (изоферменты цитохрома Р-450) и II фазы (уридинфосфат глюкуронозилтрансферазы); рецептор асиалогликопротеина (печеночно-специфического мембранного протеина).

В настоящее время предполагают, что вирусы, отвечающие за развитие гепатитов, могут играть триггерную (т. е. запускающую) роль в развитии аутоиммунного гепатита.

В настоящее время постановка диагноза аутоиммунного или вирусного гепатита имеет принципиальное значение, так как оно определяет тактику медикаментозной терапии. Для лечения аутоиммунного гепатита применяют иммунодепрессивные препараты: преднизолон и азитиоприн, а для лечения вирусных хронических гепатитов — препараты интерферонового ряда.

A

АВСТРАЛИЙСКИЙ АНТИГЕН

АГЕНТ GB

АДАПТАЦИЯ

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ГЕПАТИТ

АДЪЮВАНТЫ

АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ

АЛАНИН АМИНОТРАНСФЕРАЗА, АЛТ ИЛИ АлАТ

АЛКОГОЛИЗМ И ГЕПАТИТ

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ

АЛЬДОЛАЗА, АЛД, ФРУКТОЗО1 ФОСФАТАЛЬДОЛАЗА

АЛЬФАФЕТОПРОТЕИН

АНТИГЕНЫ ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ (HLA) И ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

АНТИИДИОТИПИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛА, АНТИИДИОТИПЫ

АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА, ACT ИЛИ АсАТ

АУТОИММУННЫЙ ГЕПАТИТ

АУТОРАДИОГРАФИЯ

Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.